mercredi 13 février 2008

La ferme des chèvres dans le vent

Mardi 5 février, nous sommes allés à Monchauvet visiter la ferme des chèvres dans le vent avec la classe de Madame Paly et de Monsieur Thouin.

Fabrication d'un moteur solaire


Avec Guillaume, nous avons fabriqué des moteur solaires. Nous les avons essayés à l' intérieur, avec une lampe car le temps était nuageux.

Mode d'emploi

matériel nécessaire

1 planche de bois de 21cm x 15cm

2 petits triangles en bois

1 petit rectangle en bois

1 petit panneau solaires

2 fils électriques

1 bout de scotch bleu

1 petit moteur


  1. Coller les triangles et le rectangle sur la planche.

  2. Relier le panneau solaires et le moteur avec les fils éclectiques.

  3. Coller le panneau solaires sur les triangles.

  4. Coller le moteur sur le rectangle.

  5. Coller le bout de scotch sur la tige du moteur.


Les chèvres dans le vent

Avec Valérie, nous avons vu des chevreaux, des chèvres et un bouc. Nous avons essayé de traire une chèvre. Après, nous sommes allés voir la fromagerie.


Les différentes sortes de chèvres :

Il y a 3 sortes de chèvre : les alpines, les poitevine et les sahaniennes.

Nourriture de chèvres:

Au début les chevreaux se nourrissent du lait de leurs mères.

Au bout d'1 ou 2 mois, les chevreaux peuvent manger autre chose que du lait.

La traite:

Pendant 9 mois, on trait les chèvres. Une chèvre fait environ 1 litre de lait par traite.

La reproduction et la naissance:

En septembre: la période des amours, quand les jours diminuent.
Pour séduire une chèvre, le bouc fait pipi sur la barbichette.

Les chèvres peuvent porter 1 ou 2 chevreaux.

Fin février : les chèvres accouchent (5 mois de gestation).


Remarque : Il faut savoir que la chèvre béguète.

Fabrication du fromage de chèvre.

Valérie nous a montré la fromagerie et comment faire du fromage. Avec le "caillé", on peut faire plein de formes de fromage de chèvre, comme par exemple la pyramide, la bûche ou le crottin.


Les étapes pour faire du fromage.


Etape n°1 :préparation du lait avec du lactosérum et de la présure.

Etape n°2: le caillage et le moulage .

Etape n°3: l'égouttage et le salage

Etape n°4: le retournement et salage.

Etape n°5: le démoulage,le séchage et l'affinage.

Ces étapes se font dans une chambre froide pour éviter que les mauvaises bactéries s'y développent.


Remarque : cette chambre fonctionne grâce à l'énergie fournie par une éolienne située dans un champ à l'extérieur.



1 commentaire:

Anonyme a dit…

c'ete tres tres bien on s'est bien amuser
doriane p

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